當前位置: 首頁 >> 信息公開 >> 商務研究 >> 要論
【砥礪奮進的江西商務】勁樹逢春更著花
來源:[江西省商務廳] 發布者:[ ] 日期:[2018-02-06]

——黨的十八大以來江西商務黨的建設和黨風廉政建設工作綜述

江西省商務廳

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,站在時代和歷史的高度,全面建成小康社會全面深化改革全面依法治國全面從嚴治黨,中華民族如沐春風般踏上民族復興的廣闊未來。五年來,江西商務系統深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,牢固樹立“四個意識”,在省委、省政府的堅強領導下,圍繞發展抓黨建,抓實黨建促發展實現黨建工作商務發展的良性互動,為全省商務事業發展凝聚了昂揚向上的精氣神和正能量,江西商務事業這顆大樹煥發出勃勃的生機與活力五年來,全省商務經濟主要指標年均增速保持10%以上,總量位列全國31個省市第13位左右,成為歷史上發展最好最快的時期之一。江西省商務廳從2013年起連續四年被評為全省文明單位,已推薦為第五屆全國文明單位單位(已公示)。在省委、省政府績效考核中,一直被評為優秀單位,2015、2016年連續兩年總分在省直部門排名第二這五年,是商務系統干部獲得感最強的五年。

  一、用“四個意識”筑牢發展的思想根基

  理論上清醒,政治上才能堅定。堅定理想信念,真正把思想根基打牢打實,關鍵就是要把“四個意識”筑牢筑強。黨的十八大以來,江西商務系統始終堅定與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅持中國特色社會主義道路自信、制度自信、理論自信、文化自信,堅持對黨絕對忠誠的政治品格、政治態度、政治定力,向黨中央看齊,向習近平總書記看齊,向黨中央的路線、方針、政策看齊,始終在思想上、政治上、行動上與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,思想上高度信賴,政治上堅決擁護,組織上自覺服從,情感上深刻認同,行動上精準對表,特別是對黨中央的重要精神第一時間傳達學習,重大部署第一時間貫徹落實,重大政策第一時間對照執行,并按照省委、省政府的決策部署,緊密結合江西發展實際和商務工作實際,研究落實方案、制定行動計劃、出臺配套措施,形成行動自覺。這就是實現商務事業發展的根本遵循,也是取得成績的制勝法寶。

  二、以創新提升黨的建設科學化水平

    習近平總書記強調:“黨要管黨,必須全面從嚴治黨。”近年來,江西省商務廳黨組始終強化黨建主業意識,堅持黨建工作和中心工作一起部署、一起推進、一起考核。

  進一步嚴肅黨內政治生活。強化“三會一課”制度,每年定期召開兩次民主生活會,將每月10日定為“黨員活動日”,各基層黨組織利用黨員活動日積極開展學習;廣泛開展“今天是我的政治生日”主題活動,赴方志敏烈士墓、江西革命烈士紀念堂等地接受革命傳統教育。

  全面落實黨建工作責任制。每年年初召開全廳黨風廉政建設暨黨建工作會議,廳黨組書記與全廳38位基層黨組織書記簽訂黨建工作責任書,推動形成黨組書記帶頭抓、全面抓,其他黨組成員靠前抓、與業務工作一起抓,機關黨委和基層黨組織書記具體抓、深入抓,一級抓一級的黨建工作機制。2013年以來,省商務廳黨組專題聽取機關黨委情況匯報48次,專題研究機關黨建工作56次。

  樹立“兩個前列”目標,將“兩學一做”學習教育常態化制度化引向深入。去年以來,召開了“堅定執著追理想、實事求是闖新路、艱苦奮斗攻難關、依靠群眾求勝利”四個專題“兩學一做”理論學習會,并結合商務實際深入研討和提升;開辟了“兩學一做”專題網頁、編印了工作簡報,運用江西商務公眾號和基層黨支部微信群創新教育載體;開展“亮身份、明承諾、當先鋒”活動成立第四屆世界綠色發展投資貿易博覽會臨時黨支部;人民網、國際商報、江西日報、江西廣播電視臺、江西手機報、全省“兩學一做”學習教育情況通報、江西組工微訊和江西機關黨建網先后多次進行了報道。

    三、以特色商務“黨建+”活動提升商務服務能力

  開展“黨建+商務”活動。在世界色發展大會、贛江新區投資環境推介會、江西企業參與“一帶一路”和中巴經濟走廊建設等商務活動中,有關的處室成立了臨時黨支部,發揮黨員模范帶頭作用,通過黨建工作解決了思想矛盾,增強了黨員干部開展商務活動的“源動力”。

  開展“黨建+”商務精準扶貧。以電商扶貧、駐點扶貧、對口支援為主要形式,開展定向幫扶,實施精準扶貧,開展“兩學一做”專題黨課,組織關愛留守兒童、圖書室建設、義務支教、文藝演出等服務活動,商務扶貧成為脫貧攻堅的一支重要力量。持續推進“降成本優環境”專項行動,推出45條具體可操作的政策舉措,為幫扶企業減負近5億多元。

  服務基層、企業和群眾。大力推進“連心、強基、模范”三大工程,做到全心抓“四進”,耐心抓“四訪”,真心抓“四送”,受到了基層群眾的擁護和歡迎,活動得到了省委高度肯定。近年來,面對經濟下行壓力嚴峻挑戰,圍繞落實省委、省政府穩增長重大部署,江西省商務部門第一時間制定出臺了保持全省商務經濟平穩增長的措施,組織幫扶小組深入基層深入企業,詳細了解企業經營情況,幫助解決企業實際困難,堅定企業發展信心。2014年9月,省商務廳作為唯一一家省直單位,在全省深入開展“三大工程”推進會上作了典型經驗發言。

  四、立足打基礎管長遠建設高素質干部隊伍

  “為政之要,莫先于用人。”推動全省商務事業發展,關鍵在于培育造就一支特別能吃苦、特別能戰斗、特別能擔當的江西商務干部隊伍,既能謀大事又能“烹小鮮”,既能仰望星空又能腳踏實地。五年來,全省商務系統堅持舉辦“想大事、議大事”活動,大家共濟一堂,為商務發展謀大計、出思路、談想法,培養干部的宏觀視野、戰略思維;堅持舉辦各類研修班、研討班,連續在北京大學、清華大學、復旦大學等國內頂尖學府舉辦高級研修班,努力推動干部開拓視野、豐富思維、提升境界、提高能力;堅持正確選人用人導向,選拔和重用一批德才兼備、年富力強的干部走上了重要崗位,成為推動商務發展的主力軍。堅持面向985高等院校、海外知名院校招收高層次人才,一批80后、90后博士、碩士研究生投身商務事業,從商務經濟長遠發展的角度培養和儲備了人才隊伍;全省各市縣黨委、政府把一批懂經濟、能招商、會外語公關的優秀干部充實到商務主管部門。這五年,是商務系統干部提拔重用最多的五年。通過這幾年的培育和錘煉,江西商務干部敢為人先、敢于攻堅、敢打勝仗,見勢謀事、擔當實干、清正廉潔,不僅做成了許多打基礎、管長遠的實事,而且干成了許多開創性、爭一流的大事。

  五、讓商務精神和文化成為全省商務系統共同價值追求

  江西商務系統的歷史,可以追溯到68年前。1949年6月,伴隨著江西解放,江西省工商廳成立,這是江西省最早的商務主管部門。歷經68年的發展變遷,江西商務事業猶如一顆種子從萌芽到如今長成一顆參天大樹,這離不開紅色圣土的呵護,更離不開陽光雨露的潤澤。江西商務發展的“靈魂”在于堅持黨的領導,這是根本所在、命脈所在、幸福所在。江西商務系統歷經幾番變遷,從老商業到外經貿、合作辦,再到如今的大商務,一代又一代商務人通過辛勤努力和團結奮進,創造了一個又一個輝煌成就,形成了獨具特色的商務精神、商務文化、商務價值、商務品質。

  “開放創新、敢為人先、團結奉獻、忠誠擔當”的江西商務精神。16個字簡潔凝練、大氣響亮,既繼承和發揚了商務系統的優良作風和傳統,又反映了新常態下商務事業改革開放、創新發展、務實奮進的新要求,既尊重歷史,又突出時代特色;既“接天線”,又“接地氣”;既體現工作理念,又突出精神風貌。這是社會主義核心價值觀在商務部門的具體表現,是全省商務干部職工理想信念、價值追求的最大公約數,是商務干部精氣神的集中體現。

  “獅子文化”、“點贊文化”、“執行文化”、“和諧文化”的江西商務文化。精神是文化的內核,文化是精神的“土壤”。多年來,江西商務精神之所以能扎下根來,商務事業之所以能長足發展,關鍵是有文化“沃土”的滋潤。培育“獅子文化”,就是像獅子一樣自強不息、銳意進取,像獅子一樣意志堅定、勇往直前,像獅子一樣專注目標、全力以赴,像獅子一樣忠誠團結、睿智果敢。培育“點贊文化”,就是讓鼓勵和贊美成為商務系統的主旋律,成為干部職工溝通的橋梁,成為激發全體干部奮進向上的正能量。培育“執行文化”,就是要堅持求真務實、真抓實干、持之以恒、善做善成,以一抓到底的“狠”勁和“韌”勁,把黨中央和省委、省政府的決策部署落實到行動里、貫徹到工作中、體現到實效上。培育“和諧文化”,就是要懂感恩、重教養,營造和諧工作環境、和諧同事關系、和諧成事氛圍

  “開拓創新、奮發有為、提升地位、促進發展”的江西商務工作理念。這既是商務部門的工作目標和定位,也是全省商務部門工作的立足點和落腳點。

  共同的價值取向,凝聚干事創業的最大公約數;共同的文化理念,形成志同道合的工作團隊;共同的精神追求,形成強大的工作動力,全省商務系統呈現同舟共濟、團結奮進的良好風貌。

  六、用“四種形態”強化黨風廉政建設

  全面從嚴治黨永遠在路上不正之風離我們越遠,群眾就會離我們越近。近年來,省商務廳黨組切實履行全面從嚴治黨主體責任,堅持商務工作和黨風廉政建設兩手抓兩手硬為推進江西商務事業健康快速發展提供強有力的政治和紀律保證。

  省商務廳黨組始終將黨風廉政建設和反腐敗工作作為分內職責,成立黨風廉政建設和反腐敗工作領導小組,從廳黨組嚴起,從班子成員做起,認真落實“一崗雙責”,帶頭強化“四個意識”,自覺帶頭接受派駐紀檢組的監督,帶頭加強黨風黨紀學習,切實把從嚴治黨要求貫穿到商務工作的各方面和全過程。把黨風廉政建設納入年度總體工作目標、納入黨建工作責任制、納入領導班子、領導干部目標管理。把執行和遵守紀律情況作為廳黨組民主生活會對照檢查內容,作為干部考察、后備干部培養、公務員年度考核的重要內容。加強對廳黨組班子的監督,定期召開廳黨組專題民主生活會,重申“九大紀律”,深入開展批評與自我批評,咬耳扯袖、紅臉出汗、立行立改。深入開展群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”教育和“兩學一做”學習教育,把黨風廉政教育作為廳黨組中心組學習、民主生活會和組織生活會、領導干部講黨課、黨員干部教育培訓“三會一課”重要內容持續推動紀律教育常態化、長效化持續開展“遵規守紀活動月”系列活動,運用黨員干部違紀典型案例開展警示教育,特別是教育全廳黨員深入反思蘇榮案件教訓,肅清影響,引為鑒戒。

  先后制定《江西省商務廳內貿、外經貿專項資金監督管理辦法》、《關于進一步加強和改進請(休)假出差管理工作的意見》,《關于進一步嚴肅會風會紀的實施意見》等30多項制度,從嚴規范各項商務工作和政府機關權力運行機制進一步規范財務管理制度機制,從嚴抓好因公出國(境)費、公務接待費、公務用車購置及運行維修費、會議費、培訓費審批使用。中央八項規定出臺以來,省商務廳公務接待費用呈逐年下降趨勢。

  著力推進行政職能轉變,不斷完善廉政風險防控體系,向社會公示《省商務廳行政權力清單》,印發《省商務廳內部控制體系建設實施方案》《江西省商務發展專項資金管理暫行辦法》加強行政審批、項目安排、商務專項資金分配和事后監管深化“三單一網”建設,完善政務公開制度,對保留的行政審批事項,優化流程、規范辦理,提高審批透明度。

  嚴格貫徹《省委關于落實把紀律挺在前面要求的意見》和省委、省紀委若干規定要求,強化執紀問責日常管理監督,緊盯出現的新情況、新問題,抓早抓小、及時提醒,嚴防“四風”問題反彈。堅持常抓不懈、開展明查暗訪強化監督檢查形成監督合力,設立舉報電話、郵箱,機關紀檢部門定期牽頭組織專項檢查。通過正確運用監督執紀“四種形態”,一股風清氣正的政治生態在全省商務系統油然而生。

  不忘初心跟黨走,勁樹逢春更著花。五年商務工作所取得的輝煌成績,是因為有最堅強的最可靠的組織保證、紀律保證。實踐證明,只有堅持黨的領導,事業之樹才能常青;只有強化黨的建設,發展才有無限生機與活力;只有造就一大批德才兼備的干部隊伍,組織才能成為更加堅強的戰斗堡壘面對新時代、新征程,我們將以黨的十九大精神為引領,持之以恒抓好江西商務黨的建設和黨風廉政建設,不斷開拓商務發展新境界。

分享到:
商務研究